Бегония: уход и размножение в домашних условиях. Фото,видео.

Бегония – одно из самых впечатляющих и грациозных домашних растений. Однажды увидев её цветы, уже никогда их не забудешь. Бегонию разводят дома, высевают на свежий воздух в сад, на клумбы, в цветники. В мире существует более 1600 видов бегоний вместе с гибридными сортами.

История названия

Впервые растение описано французским ботаником Шарлем Плюмье. В 1683 году Плюмье под руководством интенданта французских колоний Мишеля Бегона побывал с экспедицией на островах Карибского моря. Там ботаник увидел растения, с цветами необыкновенной красоты, которые ещё не были известны. Он описал их и назвал в честь организатора экспедиции — Бегония.

Происхождение бегонии

Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1600 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000 — 4000 м над уровнем моря.
Больше всего видов бегоний насчитывается в Южной Америке. В Азии бегонии растут в основном в Гималаях, горах Индии, на острове Шри- Ланка. В Африке бегонии распространяются в наиболее влажной западной части. Исследования показали, что существуют родственные связи между видами, произрастающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка является родиной бегонии.

Описание

Бегония (лат. Begonia) — род растений семейства Бегониевые. Среди бегоний встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники или полукустарники. Листья у них, в основном, асимметричные, часто красивой необычной окраски (особенно у культурных видов). Цветки неправильные, однополые, однодомные. Плод — коробочка. Высота растения 30  —  40 см.

Условно классифицируют бегонии на:

  •  клубневые;
  •  кустарниковые;
  •  красивоцветущие (с обильными яркими цветками);
  •  декоративно — лиственные (с красиво окрашенными листьями).

Фотогалерея: Виды бегоний с описанием

 

Как выбрать клубень в магазине

При покупке клубня бегонии в магазине, хорошо рассмотрите его. Клубень должен быть гладким, без повреждений. На нем не должно быть каких — либо пятен, точек, наростов. На ощупь клубень должен быть плотным, упругим.
Определите, где у клубня верх и низ. Верхняя поверхность у клубня вогнутая или ровная, а низ, наоборот, выпуклый. На верхней части клубня должны быть небольшие бугорки, так называемые «точки роста». Из них то и вырастает бегония.

Правильный клубень бегонии

Уход за бегонией в домашних условиях

Видео Секреты и особенности по уходу за бегонией

 

Температура, влажность

Бегония — «уроженка» теплых стран. Следовательно, для неё в наибольшей степени подходящая температура от +15 и выше, тем не менее желательно так же поддерживать постоянный уровень влажности воздуха — не менее 60 %.
Летом, когда температура воздуха очень высокая, вокруг бегонии опрыскивают воздух, избегая попадания воды на цветы и листья.

Освещение

Бегонии любят яркий рассеянный солнечный свет, но многие сорта бегоний хорошо переносят полутень.
Декоративно –  лиственные сорта бегонии более придирчивые к количеству света. Если мало солнечного света, то у них будет бледный, нечетко выраженный рисунок на листьях. Такие растения можно расположить на южных окнах, но в полдень их необходимо притенять, используя жалюзи, занавески или бумагу.
Оптимальным местом для размещения цветущих бегоний будут хорошо освещённые подоконники восточного и северо — западного направления. Попадание на них прямых лучей солнца может привести к ожогу листьев.
Кроме того, бегония скверно выдерживает изменения освещенности: если проращивание клубня и появление ростков проходили в одних условиях освещения, то при их смене растение может начать увядать и даже погибнуть.

Полив

Бегония – тропический цветок, а значит и влаголюбивая. К поливу растения необходимо подходить тщательно.
Обильно поливать нужно только в жаркие дни, однако необходимо сначала проверить поверхность грунта в горшке. Он должен просохнуть на 1,5 – 2 см. после предыдущего полива.
По истечении 15 – 20 минут после полива обязательно слить лишнюю воду из поддона.
В зимнее время полив растения сокращают почти в два раза, а клубневые виды бегонии, которые впадают в «спячку», вообще не поливают.
При поливе используют только дождевую, талую, фильтрованную или отстоянную в течение суток воду. Вода должна быть теплой, примерно комнатной температуры.

Удобрение и подкормки

Для удобрения растения используйте специальные удобрения для бегониевых. Подкармливать бегонии необходимо с момента формирования бутонов через каждые две недели. Когда завязываются бутоны нужно применять калийно – фосфорные подкормки, такие как Бутон, Цветень и другие. Азотные удобрения используют только для декоративно – лиственных растений.

Если азотные подкормки применять к цветущим бегониям, то их цветения можно не дождаться.
Специальные комплексные удобрения можно купить в цветочном магазине. Использовать строго по инструкции.
Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц, а клубневые бегонии не удобряют совсем в связи со «спячкой».

Посадка, пересадка, горшок и грунт

Посадка клубня производится в феврале – марте или в октябре – ноябре, когда световой день ещё короткий. Перед посадкой клубень необходимо прорастить. Для этого его помещают, не закапывая, на влажный грунт, ставят на освещенное место. Температура должна быть +15+18 градусов, а влажность в районе 60 –  70 %. Когда клубень «проснется» и у него появятся корешки, можно пересадить в горшок на постоянное место.
Взрослые кустарниковые растения бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок становится тесным, а корни начинают выглядывать из дренажных отверстий.
Корни у бегонии уязвимые, поэтому растения желательно пересаживать в новую емкость методом перевалки, сохраняя значительную часть земляного кома.

Очищать от грунта и промывать корни нужно лишь в том случае, если есть подозрения, что они начинают загнивать. Промытые корни осматривают, если есть подгнившие корешки, их удаляют. Вслед за этим замачивают примерно на час в слабом розовом растворе марганцовки. Перед тем как посадить растение в новый горшок его корни слегка подсушивают.

Горшок для бегонии советуем брать широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями. Однако, следует учитывать размер корневой системы растения и его надземной части.
Содержание в широком и неглубоком горшке будет безусловно хорошо влиять на рост и развитие корневой системы цветка, потому что корни не будут переувлажняться, переохлаждаться и загнивать.
Почву бегонии любят рассыпчатую, пористую, водо- и влагопроницаемую. Мы советуем приобретать в магазине специальную смесь для Бегониевых. Можно и своими силами приготовить почвосмесь для растения в следующей пропорции 3:1:1:1 из листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка.

Важно!!! Самостоятельно приготовленному грунту перед использованием следует провести дезинфекцию (прогреть в духовке, проморозить или ошпарить кипятком).

В качестве дренажа можно применить керамзит, гальку, битый кирпич. Заполняют им до 1/4 высоты горшка. Поверх дренажа, слоем в 2 – 3 см, добавляют мелкие кусочки древесного угля, для профилактики грибковых заболеваний.

Способы размножения

черенками (верхушечными, стеблевыми) — подходит для растений, у которых есть стебель;

Это самый простой способ размножения. Черенок срезаем с «родительского» куста, длиной 8 – 12 сантиметров и с 2 – 3 почками. Оставляем один – два листочка, остальные листья очищаем.
Черенок помещаем в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в воду Корневин (стимулятор образования корней). Ставим ёмкость на светлое место, ждём когда появятся корешки. При испарении необходимо добавлять в ёмкость воду. Когда корешки подрастут и окрепнут, черенок пересаживаем в подходящий горшочек с грунтом.

клубнями — применим только для клубневых сортов бегонии;

Для деления используются только  молодые клубни бегонии. Сначала клубни необходимо прорастить до появления первых ростков. По времени это займет примерно около одной недели.
Делить клубень нужно острым, продезинфицированным ножом или скальпелем. Разрезаем клубень на части таким образом, в результате которого каждая часть имела бы корешок и  росток. Места разреза посыпаем толченым углем. Затем клубни заглубляем примерно наполовину в подготовленный субстрат, лучше брать торфяной.

делением куста — отличный способ во время пересадки растения;

Растение обильно поливают, достают из горшка. После этого следует аккуратно разделить на части корневище так, чтобы у каждой части были в наличии росток или почка.
Все лишние ненужные листья и соцветия следует удалить. Места всех срезов обязательно обработайте толченым активированным углем.
После этого подготовленные части растения можно рассадить по разным горшочкам и хорошенько полить.

семенами — для долго цветущих видов;

Способ выращивания бегонии из семян применяют очень редко. Он наиболее длительный из всех способов размножения, но и самый простой.
Посев семян производят в феврале –  марте. Семена у бегонии очень мелкие, поэтому их рассыпают по поверхности грунта не заглубляя. Емкость накрывают прозрачным материалом, это может быть пленка или стекло. Поливают через поддон или опрыскивают из мелкого распылителя.
Когда появятся ростки, ёмкость открывают. Пикируют ростки на 3 –  4 настоящем листе. Через несколько недель рассаживают в отдельные горшочки на постоянное место.
При правильном уходе, растения зацветут в этот же год.

листом — рациональный способ для получения нескольких побегов из одного листка.

От взрослого растения отделяют лист, его переворачивают, острым лезвием или скальпелем делают несколько надрезов на крупных жилках листа. Листок снова переворачивают, укладывают разрезами на мокрый песок. Лист прижимают к песку небольшими камушками, ёмкость можно накрыть стеклом или пищевой пленкой. Дальнейший полив производят через поддон.
В местах, где делали разрезы, через 1,5 – 2 месяца появятся корешки, а ещё дней через 10 — 15 можно увидеть новые побеги бегонии. Когда растения окрепнут, их рассаживают в грунт в отдельные заранее подготовленные горшочки.

Уход и содержание бегонии зимой

От вида бегонии зависит и зимний уход. В чем же он заключается?
Кустарниковые и декоративно – лиственные бегонии зимой не впадают в состояние «спячки». Следовательно, таким растениям просто уменьшают подкормки, немного уменьшают полив. Температуру в помещении сохраняют в пределах +15+22 градусов, но вместе с тем надлежит поддерживать высокую влажность. С этой целью в отопительный сезон окутывают батареи влажным материалом или применяют бытовые увлажнители воздуха.
Клубневые бегонии своими силами готовятся к «спячке». При снижении полива, у них постепенно сохнет надземная часть растения. Засохшую бегонию срезают, а горшок перемещают в темное место с температурой +10+15 градусов, обычно это место под ванной или в кладовке.
Но иногда приходится принудительно заставлять бегонию «ложиться спать». Для этого сильно урезают  поливы и удаляют всю надземную часть. Если клубневая бегония не отдохнет зимой, то на следующий сезон у неё будет очень скудное цветение или совсем может не зацвести.

Полезные свойства бегонии

Из листьев бегонии выделяются фитонциды, которые результативно ведут борьбу с патогенными микробами (в частности, стафилококками) в воздухе. Исходя из этого можно заметить, что несколько растений, посаженных в одной комнате, способны оздоравливать, восстанавливать воздух в помещении. Помимо того, бегонии освобождают воздух от пыли и токсических соединений.
Так же отмечено, что этот цветок отлично влияет на умственную активность человека, способствует увеличению работоспособности, помогает освободиться от усталости и повышает иммунитет. Бегония очень полюбилась ученым, журналистам и писателям –  ходят слухи, что цветущая бегония благоприятствует рождению новых идей. Именно поэтому бегонию можно встретить не только дома, но и в различных учреждениях и офисах.

Вредители и болезни

Бегония, как и все домашние растения, подвергаются нападению красного паутинного клеща, нематоды и тли.
Тля и клещи питаются соком растения, от чего бегония теряет свою красоту и пышность, отстает в развитии. Избавить растение от тли могут 2 — 3 обработки Актелликом или Карбофосом с интервалом в 7 — 10 дней, а избавиться от клещей можно с помощью инсектоакарицидов.
От нематод, в процессе жизнедеятельности которых листья бегонии обесцвечиваются, а на корнях образуются наплывы, лечения нет – с цветком придётся навсегда расстаться.

Видео о вредителях

 

Из болезней бегонию поражают серая гниль, ложная или настоящая мучнистая роса, черная корневая гниль –  против этих болезней вам помогут фунгициды.
Но иногда бегонии поражают бактериальные или вирусные заболевания –  огуречная мозаика, бактериальное увядание или пятнистость томата. Эти болезни не лечатся, поэтому растение придется уничтожить.

Видео о болезнях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: