Цикламен: особенности ухода в домашних условиях

Цикламен (Cyclamen) или Альпийская фиалка принадлежит к семейству Первоцветные. Этот род насчитывает от 20 до 55 видов. Цикламен в естественных условиях можно увидеть в Средиземноморской и Центральной Европе, а так же можно встретить и в Малой Азии.

Внешний вид цикламена

Цикламен – многолетнее растение с необычными, диковинными цветами. Они имеют очень приятный запах. Любителям цветов он нравится за свои некрупные размеры и прекрасные цветы.

 

Уход за цикламеном в домашних условиях

Освещенность

Растение очень любит хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи. Поэтому цветок вернее всего расположить на окнах, выходящих на север, запад или восток. Зимой, когда день становится короче и количество света идет на убыль, цикламен нужно перенести на окно, смотрящее на южную сторону.

Температурный режим и влажность

При содержании цикламена в жилище первоочередной задачей является создание идеального для него температурного режима. Самой правильной температурой для цикламена считается +14 +16 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру в период цветения, который выпадает на зимнее время, а это отопительный сезон. Горшок с цветком желательно защитить от жаркого воздуха батареи. Можно допустить нагрев воздуха в комнате, где находится цикламен, до +25 градусов, но тогда при данных условиях надо увеличить влажность.

Для увеличения влажности цветок обрызгивают из пульверизатора, используя хорошо отстоянную воду. Но опрыскивать можно только до образования бутонов, иначе при попадании воды бутоны могут загнить.

С появлением бутонов, чтобы повысить влажность, делают следующее: в ёмкость с бортами насыпают керамзит или гальку. Добавляют мох, наливают воду. На подготовленную «подушку» устанавливают горшок с цветком. Необходимо следить за тем, чтобы дно горшка не касалось поверхности воды.

Секреты полива

Самый лучший способ полива цикламена — полив через поддон. Такой полив дает возможность избежать попадания воды на корень (клубень) цветка, что может вызвать загнивание. В поддон вливают воду и оставляют для впитывания в землю на 1-1,5 часа. Оставшуюся воду сливают.

Для полива нужно применять либо дождевую, либо отстоянную воду, которая прохладнее на 2 — 3 градуса  комнатной температуры.
Во время цветения цикламену нужно больше воды, чем обычно. Поэтому полив нужно увеличить по частоте, примерно 1 –  2 раза в неделю. Следите, что бы грунт в горшке не пересыхал, а в поддоне не задерживалась вода.

         

Удобрение

Как и все комнатные растения цикламен следует удобрять. Растение хорошо отзывается на комплексные удобрения. В течение месяца желательно производить две подкормки. Летом, когда цикламен отдыхает, удобрять его не нужно.

Цветение и период покоя

Цикламен имеет возможность пышно цвести около 15 лет, и каждый год на нем будет образовываться до 70 необычной красоты цветков.

Цикламен расцветёт, если в помещении понизить температуру до +10 +15 градусов. При особом уходе Цикламен будет распускать бутоны с осени до весны.

По окончании цветения цветоносы нельзя срезать, их нужно отщипывать возле клубня. Место удаления цветка посыпают древесным или активированным углем.

При приближении лета с повышением температуры цикламен уходит в «спячку».Период «сна» у цикламена продолжается 2 – 3 месяца. Когда листья полностью опадут, горшок убирают в тёмное и прохладное место, обычно это место под ванной.

Пересадка цикламена

Зрелый цикламен пересаживают раз в 2 — 3 года. Европейский цикламен пересаживают весной, а персидский — осенью. Пересадка проводится методом перевалки. Растение перемещается в более широкую ёмкость вместе с комом земли, и досыпают новым грунтом.

При посадке вновь купленных цветов надо хорошо очистить корни от покупной почвы. Берём новый горшок, первым слоем добавляем дренаж, затем досыпаем новый грунт.

Молодому цикламену хватит небольшого горшка с диаметром 7-8 см, цикламену постарше (3-5 лет) – 14-16 см.

                            Клубень европейского цикламена целиком засыпают грунтом,                                                            а клубень персидского — на 2/3

 

.

При пересадке цикламена отдаем предпочтение лёгкой и рассыпчатой почве. Можно готовить грунт для посадки самостоятельно. Нужно взять в равных пропорциях листовую и дерновую землю, торф и песок.
Но можно купить и готовую почвосмесь для тюльпанов или универсальный грунт. В купленный грунт необходимо добавить песок или вермикулит для создания легкости и рассыпчатости.

Наиболее распространённые способы размножения

Деление клубня

Так размножают только взрослые растения, которым 7 и более лет, и проводится он только в период покоя.  Делить клубень надо грамотно и бережно, т.к. можно повредить «точку роста», которая находится на верхушке клубня, и цветок погибнет:

  • Выкапывают клубень, очищают с него остатки грунта;
  • Клубень делят острым ножом на несколько частей, каждая из которых должна иметь почку и корешки.
  • Место разреза присыпают углем или золой и сушат все части около 48 часов.
  • Каждую часть клубня укрепляют во влажную землю и убирают в темное прохладное место.
  • Проводят редкий полив.

     

Выращивание из семян

Выращивание молодых цикламенов из семян –  самый надежный способ, но цвести такие экземпляры начнут только через 1 год.

   

Вегетативный (детками)

Так размножается только европейский цикламен, поэтому метод применяется редко.

У взрослого цикламена образуются небольшие клубни. Цикламен выкапывают, от материнского клубня отделяют «деток», а затем пересаживают их в отдельные небольшие ёмкости, заполненные грунтом.

Лучшее время для деления – это пересадка цикламена.

 

Типичные ошибки по уходу за цикламеном

Цикламен требует соблюдения определенных тонкостей в уходе и содержании

Изменения во внешнем виде растения

В чем причина

На листьях и цветах появились «сухие» коричневые пятна Сухой воздух, яркое освещение, попадание воды на листья и цветы.

Затенить или переставить цветок, повысить влажность.

Желтеют и опадают листья Жарко, высокая влажность
Желтеющие листья, но черешки зелёные Использование для полива жесткой, не отстоявшейся воды
Желтеющие листья, но цветение продолжается Скудный полив, жарко и/или низкая влажность
Цветки «прячутся» под листьями Высокая влажность, мало света и очень холодно
Скудное цветение или его отсутствие «бедная» почва (мало удобрений), сухой воздух, редко поливают
Коричнево-черные пятна на клубне и черенках листьев. Листья теряют упругость, вянут. Частый полив, холодно в помещении
Появляется сероватый налет на листьях и цветках.

 

Влажный воздух и очень холодно, давно не проветривали помещение

При малейшем изменении внешнего вида растения можно сразу определить какая допущена ошибка и как её устранить, иначе растение может погибнуть..

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: