Традесканция: уход за цветком в домашних условиях, размножение, вредители и болезни

Традесканция — один из популярнейших комнатных цветков. Великолепное красивое растение принадлежит к декоративно — лиственным видам, потому что оно имеет мелкие неприглядные цветочки. Обожают этот цветок за прекрасные гибкие побеги от ярко — зелёного до фиолетового цвета, которые опускаются из горшка роскошными каскадами.

Внешний вид, происхождение, распространение

Традесканция (Tradescantia) — это многолетнее вечнозелёное травянистое растение относится к семейству Коммелиновые.
Род был назван Карлом Линнеем в честь отца и сына Традескантов, английских естествоиспытателей, путешественников и коллекционеров.

Родиной Традесканции являются тропические и умеренные зоны Америки, от севера Аргентины до юга Канады. В природе побеги традесканции ползучие или прямые, стелятся и укореняются на поверхности почвы. Листья эллиптические, яйцевидной формы. Мелкие соцветия расположены в пазухах верхних листьев.

В основном традесканции — неприхотливые декоративно — лиственные растения, которые можно выращивать в домашних условиях, а также в оранжереях и зимних садах. Традесканция красиво смотрится в интерьерах квартир, офисов, лечебных учреждений, школ, детских садов.

Традесканция в интерьере (фото)

Полезные свойства

Кроме своей красоты традесканция обладает ещё и лечебными свойствами. Лист традесканции заживляет мелкие порезы и царапины, если его приложить на некоторое время к поражённому месту. Если сок традесканции втирать в дёсны, то можно избавиться от пародонтоза. В медицине используются препараты на основе растения для лечении ОРВИ, болезней горла и желудочно-кишечного тракта.

В комнате традесканция очищает воздух, уничтожает нехорошие бактерии.

Уход за традесканцией в домашних условиях

Что делать после покупки

Если вы купили Традесканцию, то необходимо поместить её на двухнедельный «карантин», желательно в отдельное помещение от растений,которые уже живут в вашем доме.
Всё это время внимательно наблюдайте за растением — «новичком».
Постоянно осматривайте цветок, убедитесь, что он «здоров» и на нем нет никаких вредителей.
За время «карантина» Традесканция привыкнет к новым условиям, а по окончании его срока, растение необходимо пересадить в постоянный горшок и определиться с местом обитания для цветка.

Расположение, освещение

Традесканция неприхотливы и способны адаптироваться в любых условиях.
Растения хорошо переносят затенённые места, но если света слишком мало, побеги вытягиваются, листья бледнеют, меняется окрас листьев.
Также традесканция хорошо себя чувствует и в ярко – освещенном месте, но прямые солнечные лучи могут обжечь листья, что приведет к отмиранию части растения.
Самое благоприятное расположение цветка – это шкафы, полки, подставки, расположенные рядом с окном.

Температура

К температуре традесканция не предъявляет особых требований и прекрасно растет в обычных комнатных условиях.
С наступлением теплой погоды весной до ранней осени можно выносить растение на балкон, за это растение отблагодарит вас своей красотой.
Периода покоя у традесканции нет, следовательно, особых условий для зимнего периода создавать не нужно. Просто переместите цветок на светлый подоконник и берегите от холода и сквозняка.

Влажность

Для роста традесканции не требуется особый микроклимат. Однако, в жаркую погоду летом или в отопительный сезон, когда от радиаторов исходит сухой и горячий воздух, традесканция не против принять «освежающий» душ.
Такой душ ободрит растение и смоет пыль с листьев. Его можно устраивать 1 раз в месяц, летом можно чаще.
Поместите растение в ванну или в душевую кабину. Перед душем землю в горшке закройте пленкой, чтобы не вымывался грунт, помойте листочки под теплой водой.
Также благодарно традесканция реагирует на опрыскивание из пульверизатора с мелкими отверстиями.

Полив

Традесканция – тропическое растение, а значит и влагу она обожает, но это еще зависит от времени года.
Летом, в жаркое время года, поливать её нужно много и часто, примерно 2 –  3 раза в неделю, но следите, чтобы вода не застаивалась, иначе может произойти загнивание корней, и растение погибнет.
В зимнее время частоту поливов уменьшают, давая земляному кому просохнуть наполовину.
Воду для полива традесканции желательно использовать отстоянную или дождевую.

У традесканции есть одна способность — долгое время обходиться без воды. Растение, конечно ослабнет, но оно не погибнет, а получив живительную воду, цветок быстро вернется к жизни.

Удобрение

Традесканция, как и все домашние растения, нуждается в удобрении, её необходимо подкармливать в течение всего периода роста – с ранней весны до начала осени. Для подкормки подходят любые удобрения для комнатных декоративно — лиственных растений.
Применяют удобрения для растения каждые две — три недели. Для обычных зелёных видов традесканции можно чередовать органические и минеральные удобрения, но осенью обязательно прекратить подкормку. Необходимо учесть, что для пестролистных видов органические удобрения плохо влияют на цвет листьев. Листья традесканции из пестрых могут превратиться в однотонные.

Пересадка

Взрослую традесканцию необходимо пересаживать каждые два –  три года в горшок большего размера и в новый грунт. При этом растение осматривают, удаляя старые стебли, сухие листья. Также необходимо подрезать слишком длинные побеги. Это окажет влияние на рост новых боковых побегов, что отразится на пышности и красоте растения.
Обрезанные побеги можно укоренить в этом же горшке, что также повлияет на декоративности традесканции.

Грунт

Готовый грунт для традесканции можно приобрести в специализированном магазине.
При покупке готового грунта, выбирайте состав с большим содержанием калия и фосфора.

Можно и самим приготовить почвосмесь, смешав лиственную, дерновую землю, перегной, песок в пропорции 2:1:1:0,5

Горшок

Горшок для традесканции лучше всего взять широкий и не очень глубокий, так как корни растения разрастаются неглубоко от поверхности почвы в разные стороны, и в узком горшке им будет тесно.

Видео как пересадить традесканцию

Размножение

Черенками

Черенками Традесканцию можно размножать круглый год, но наиболее благоприятное время для укоренения черенков всё же весна и лето. Для черенков берут участки стеблей длиной 10 -15 см с несколькими междоузлиями. Готовые черенки можно укоренять в воде или сразу в субстрате, а потом пересадить в горшок. Черенки с корешками высаживают в горшок по несколько штук, чтобы создать пышный кустик. Укоренение черенков происходит очень быстро, в течение нескольких дней, и они начинают активно расти. Когда черенки подрастут до 15 см, верхушку у них прищипывают.   

Делением куста

Взрослые, крупные кусты при пересадке разделяют и рассаживают по разным горшкам. В каждой части должны быть корни и несколько побегов. Для быстрой адаптации кустики можно полить Эпином или обработать слабым раствором янтарной кислоты.

Семенами

Это самый длительный по времени способ. Если традесканцию размножать семенами, то с момента посева семян до взрослого кустика пройдёт 2 — 3 года. Семена высевают ранней весной в широкую ёмкость, заполненную влажным торфом, смешанным с песком, и накрывают сверху прозрачной пленкой или стеклом. После этого ёмкость с посевами ставят в светлое теплое место при температуре около +20+22 градусов. Необходимо ежедневно «парник» проветривать по несколько минут. После того как появятся первые всходы, укрытие полностью убирают.

Подросшие и окрепшие сеянцы рассаживают в подготовленные отдельные горшки по несколько штук, чтобы кустики выросли пышными.

Возможные проблемы

  • Традесканция плохо растет. Побеги становятся тонкими и длинными, а количество листков уменьшается из-за нехватки влаги либо питательных веществ, а также из-за недостаточного освещения.
  • Листья становятся однотонными. При выращивании пестролистных форм нужно следить за тем, чтобы цветку хватало освещения, иначе его листва станут однотонными — зелёными.
  • Пятна на листовых пластинах. При недостаточном поливе побеги станут вялыми, а на поверхности листовых пластин образуются пятна желтого цвета.
  • Растение вытягивается. Зимой, когда недостаточно солнечного света, побеги у традесканции могут вытянуться В этом случае для омоложения кустика проводят обрезку длинных побегов и подсаживают укорененные черенки.
  • Кончики листьев становятся коричневыми. Это происходит, если в комнате слишком низкая влажность воздуха.

Вредители

Традесканцию, как и любое домашнее растение, могут поражать насекомые – вредители: тля, щитовка, трипсы и паутинный клещ. Чаще всего они появляются в помещениях, где слишком жарко и сухо, где редко проветривается. Как только заметили вредителей на цветке, немедленно растворите хозяйственное мыло в теплой воде и проведите опрыскивание растения. Дайте растению обсохнуть и обработайте подходящим инсектицидом, его можно приобрести в специализированном магазине.

Виды и сорта традесканции (фото с описанием)

Белоцветковая albiflora

Этот вид имеет длинные гнущиеся побеги, вырастающие до 50 см. Листья крупные, яйцевидно-овальной формы, края листьев заостренные. Цвет листьев однотонный или состоит из белых и бледно-зеленых полосок. Поверхность глянцевая. В период цветения на макушках побегов появляются маленькие цветочки в виде зонтиков белого или бледно-розового окраса.

Полосатая или зебрина zebrina

Зебрина — один из самых любимых у цветоводов, без преувеличения можно сказать — настоящая красавица! Имеет крепкий стебель до 50 см. в высоту. Листья тоже длинные, до 30 см, их ширина – 5-6 см. Цвет листа снизу необычайно лилово-фиолетовой окраски, а сверху покрыт серебристыми, фиолетовыми и белыми продольными полосками. Цветет пурпурными или фиолетовыми мелкими цветочками.

Блоссфельда blossfeldiana

У этого вида традесканции плотные темно-зеленые листья ланцетовидной формы, с острым кончиком, имеют довольно крупные размеры. Верхняя сторона листа имеет насыщенно-зеленый цвет с мягким красноватым оттенком. Нижняя часть листа – темно-фиолетовая, с мягкими ворсинками. Стебли растения плотные, имеют бордово-зеленую оболочку. Они так же покрыты ворсом. В пазухах листьев могут появиться трехлепестные соцветия нежной сиреневой окраски.

Ладьевидная navicularis

Это самый необычный вид комнатной традесканции. Имеет декоративно стелющиеся стебли зелено — фиолетового оттенка с поднятыми вверх кончиками и толстые листочки небольшого размера, напоминающие по форме ладью. Листья между собой располагаются очень плотно и тесно прижимаются к побегам. Цвет листовых пластин может быть разным: зеленым, красным или фиолетовым.

       

 

Приречная или миртолистная fluminensis

Дикорастущие экземпляры этого вида традесканции имеют листья ровного зеленого цвета.
Но, в домашних условиях можно встретить растения с полосатыми или даже пятнистыми листьями. Ее побеги тонкие, пурпурно-красного цвета. Листики овальные, ярко-зеленые, небольшие. С нижней стороны они лилово-фиолетовые.

Волосатая sillamontana

Этот сорт встречается довольно редко. Отличительная особенность — густое опушение, которое защищает от яркого солнца и помогает сберегать влагу. Все части растения покрыты длинными белыми ворсинками. Цветы розовые либо бледно-сиреневые. Пушистая защита позволяет выращивать этот сорт на южной стороне дома.

Виргинская virginiana

Данное растение обычно выращивается в садах и многие садовые традесканции являются гибридами традесканции виргинской и других видов.

Этот вид характеризуется прямыми, развилистыми побегами до 50-60 см в длину. Листья ланцетной формы, длиной 20 см и шириной 4 см. Их основание покрыто тоненькими, мягкими ворсинками. В середине лета зацветает фиолетовыми или розовыми цветочками,

Андерсона andersona

К этому виду относят гибриды, выведенные селекционерами на основе традесканции виргинской. Они имеют хорошо разветвленные прямые стебли, достигающие 80 см, на которых растут объемные, немного удлиненные листья. Цветет традесканция целое лето цветками с плоскими тремя лепестками синего, белого, розового или фиолетового оттенков.

Фиолетовая pallida purpurea

У этого вида довольно разветвленные стебли глубокого лилового оттенка. Листья бесчерешковые, широколанцетной формы при длине до 20 см в ширину не превышают 4 см. Необычная, очень приятная на ощупь «вельветовая» опушка молодых листьев лишь подчеркивает своим сизым отливом уникальный окрас растения.
Цветочки мелкие, трехлепестковые, нежного малинового или розового окраса. Во время цветения ее яркие фиолетовые листья становятся еще прекраснее благодаря большому количеству светло-розовых цветков.

Мелколистная callisia

Этот декоративный вид разводится исключительно для домашнего разведения. Его тоненькие коричневато-фиолетовые побеги обильно покрыты крошечными гладкими листочками – темно-зелеными сверху и лиловыми с обратной стороны.

Покрывальчатая spathacea

Этот вид обладает полным, прямостоящим побегом, вокруг которого формируется крепкая розетка из листовых пластин ланцетной формы. Поверхность листовой пластины глянцевая, зеленого цвета с лицевой стороны и розовато-фиолетового цвета с обратной. Период цветения короткий. Цветочки небольшие, белые. Образуются под покрывалом, похожим на лодку. Эта их особенность дала виду другое название – «Ладья Моисея».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лоджеса

Редкий вид, не образующий длинных плетистых побегов. Растет в виде прикорневой розетки из красивых, крупных, оливково-зеленых с серебристой полосой по центральной жилке, широко-удлиненно-овальных листьев, достигающих 18—20 см длины. Листья и черешки сильно опушены рыжевато-коричневыми волосками, на ощупь мягкие, с короткими черешками. Цветки довольно крупные, трехлепестные, сиренево-лиловые, едва подымаются из центра розетки.

 

Мы познакомили вас с некоторыми видами очень милого комнатного цветка – традесканцией. Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с особенностями ухода за ней. Советуем приобрести понравившийся вид растения, ведь при минимальном уходе традесканция будет украшать интерьер вашего дома долгие годы и благотворно влиять на его микроклимат.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: