Юкка домашняя: как выращивать и размножать,виды юкки (фото)

Юкка —  одно из самых неприхотливых растений. Выращивать её дома сможет даже новичок. Оригинальный,необычный вид Юкки придает особую изюминку общей атмосфере помещения.

Выбор растения

Юкка (Yucca) — многолетнее древовидное растение является частью семейства Спаржевые подсемейства Агавовых. Оно встречается в субтропиках Северной Америки. В природе известно более 40 сортов Юкки. Однако в домашних условиях обычно выращивают два вида: Юкка слоновая и Юкка алоэлистная. Уход за этими видами одинаковый и несложный. Выбор за вами.

     

Растение Юкка может выращиваться как дома, так и на приусадебном участке.

Рассмотрим уход за Юккой в домашних условиях

 

 

Местоположение горшка и освещение

Юкка комнатная, как и многие домашние растения, любит свет. Располагать её лучше в комнате с окнами, выходящими, на запад или восток. Здесь солнечные лучи не очень яркие. Не стоит размещать растение на полу, т.к. будет мало света, а это отразится на внешнем виде растения. Лучше всего поставить на стол или на подставку(тумбочку) возле окна.

Температура и влажность

Домашняя юкка предпочитает жить при температуре в +20 +25 градусов. В зимний период температуру желательно понизить до +10+15 градусов.

Оптимальная влажность для растения 40-50 %. Дополнительно увлажнять воздух не нужно.

Полив и удобрение

Поливать юкку нужно один раз в неделю. Если в комнате очень жарко, можно поливать чаще, предварительно проверив верхний слой грунта. Он должен просохнуть примерно на 2-3 сантиметра. От частого полива могут загнить корни и юкка погибнет.

Почва

Юкка — растение не привередливое, поэтому к грунту особых требований нет.
Можно приготовить грунт самим. Он должен содержать песок, компост и листовой перегной. Или можно купить в цветочном магазине готовый грунт для пальм или драцен

Пересадка

Юкка не любит застоя влаги, поэтому при посадке(пересадке) насыпаем 1/4 горшка дренажа (керамзит, щебень, галька).  Из одного горшка переваливаем в другой и добавляем новый грунт. Поливаем и наблюдаем три — четыре недели за состоянием растения.

Удобрять, обрезать, черенковать в этот период нельзя

Если растение выросло очень большое и высокое, а вы не хотите дальнейшего роста, тогда при пересадке, аккуратно, чистым инструментом отрежьте  1/4 часть корней. Посадите растение обратно в старый, но чистый, продезинфицированный горшок.

Обрезка и размножение

Обрезку Юкки делают в основном с целью омоложения, придания красивого вида, удаляя высохшие, сломанные,  старые листья.

С помощью обрезки можно размножить Юкку. Срезать верхушку растения и посадить её в воду или влажную почву. Такую процедуру лучше провести весной.

Легко размножается Юкка с помощью черенков. Для этого срезаем черенок, его необходимо подсушить в течение 12 часов. Помещаем в ёмкость с водой и ждем появления корней. Когда появятся корни высаживаем в подготовленный горшок с грунтом.

Вредители и болезни

На ослабленные экземпляры часто нападают паразитирующие насекомые: мучнистый червец, тля, паутинный клещ и щитовка. Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов, приобретенных в специальных магазинах

Юкка почти ничем не болеет, но если вдруг на листьях появляются коричневые пятна, то нужно выяснить причины.
Такими причинами могут быть например:

  • переохлаждение корней,
  • частые переливы;
  • нехватка воздуха корням из-за плохого дренажа;
  • плохая просушка грунта;
  • слишком кислый грунт;
  • повышенная щелочность.

Виды юкки: фото и названия

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: