Сансевиерия — «Тёщин язык» — очень полезное растение для дома

Сансевиерия – довольно известный цветок. Его можно увидеть почти в каждом доме. Хотя у него такое мудреное название, но мы его знаем с детства как «Тещин язык», «Щучий хвост» или «Змеиная кожа». Щучий хвост – это «цветок лентяев», настолько она малотребовательна и отлично приспосабливается к любой среде. Растение имеет необычный и очаровательный вид. Именно поэтому оно широко применяется для украшения офисов, кабинетов, жилых помещений.

Что представляет собой Сансевиерия

Сансевиерия (или Сансевьера) произрастает в тропических и субтропических лесах. Ее можно встретить в Африке, в Индии, Индонезии, в Южной Флориде, на Мадагаскаре. Это растение не имеет стебля. Его плотные листья растут сразу из корневища. Сансевиерия принадлежит к семейству Спаржевые. Прежде относили его к семейству Агавовые.

 

Вообще в природе насчитывается более 60 разновидностей Сансевиерии. Они различаются формой и размером листьев, на них у каждого вида свой неповторимый рисунок. Но только несколько (более 10) видов выращиваются в домашних условиях.

История происхождения названия

Растение названо по имени итальянского князя Сансевиеро, который жил в XVIII веке. В этом же веке цветок завезли в Европу. Цветоводов привлекают его листья, имеющие необычные разводы, неприхотливость в уходе и способность выживать при любых условиях.

Полезные свойства Сансевиерии

Кроме изысканности и непритязательности в уходе, Сансеиверия привлекает своих почитателей полезными свойствами:

  • освобождает воздух в комнате от болезнетворных бактерий и пыли;
  • поглощает вредоносные выделения из пластиковых рам;
  • вырабатывает огромное количество кислорода даже в ночное время;

Рассмотрим основные правила ухода в домашних условиях

Освещение

Тещин язык невзыскателен в выборе освещения. Он хорошо себя ощущает как на светлом месте, так и в полутени. Сансевиерия может расти и при неестественном свете. Это свойство позволяет размещать ее в рабочих кабинетах, офисах, ванных комнатах и других помещениях, где мало дневного света.

Но от объема освещения зависит размер растения, окрас листьев. Необходимо учитывать, что в полутемном месте её листья становятся бледнее, а рисунок на листьях менее живописным. Следовательно, размещать Сансевиерию неплохо в местах, где будет предостаточно яркого света.

Нельзя резко перемещать горшок с растением из притененного места на ярко — освещенное солнцем. Привыкать к свету растение должно постепенно. Сначала его необходимо закрывать от ярких солнечных лучей. Летом желательно выставить цветок на балкон или лоджию, а можно и в сад.

Температура

Сансевиерия – растение тропическое, вследствие этого наилучшей температурой считается от +18 градусов и выше. Но оно выдержит зимой понижение температуры до +12+ 16 градусов. Однако при температуре ниже +10 градусов растение прекращает расти и погибает.

Полив и увлажнение

Щучий хвост – это растение, которое легко переносит засуху. Ее мясистые листья запасают влаги столько, сколько нужно растению для нормально существования. Следовательно, его не нужно часто поливать. Летом, когда температура довольно высокая, достаточно полива 1 раз в 7 – 10 дней. Осенью и зимой поливать примерно 1 раз в месяц.

Поливать растение лучше всего дождевой или отстоянной водой.

Сансевиерия замечательно выдерживает сухой воздух и не испытывает потребности в опрыскивании. Для благоприятной жизни необходимо очищать ее листья влажной тряпочкой, иногда организовывать купание под теплым душем.

Пересадка и грунт

Пересаживать Сансевиерию необходимо по мере заполнения горшка корнями растения. Это примерно раз в 2 — 3 года. Пересадку лучше всего делать весной.
Щучий хвост пересаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком. Горшок выбираем немного шире предыдущего, примерно на 2 – 3 сантиметра.


Грунт для пересадки растения можно приобрести готовый или составить самостоятельно. Состав смеси должен быть легким, пушистым и состоять из:

  • дерновой земли — 4 части;
  • листовой земли — 2 части;
  • перегноя — 1 часть;
  • речного песка — 1 часть..

Удобрение

Тещин язык удобряют редко, примерно 1 раз в год. Этого вполне достаточно. Если летом раз в месяц подкармливать растение минеральными удобрениями для суккулентов, то растение «скажет спасибо» и порадует вас насыщенной окраской листьев и их быстрым ростом.

Зимой подкармливать растение не следует.

Способы размножения Сансевиерии

Разделение куста

Когда у вашей Сансевиерии выросло несколько розеток, то при пересадке нужно разделить куст. Высадить каждую розетку в отдельный горшок. В случае если вдруг одна из розеток осталась без корня, не стоит волноваться. Она отлично пустит корни на новом месте. При посадке землёй нужно засыпать только корешки растения, листья засыпать землей не желательно.

Деление корневища

Сансевиерию также можно размножить, разрезая корневище. Разрез делать острым ножом, предварительно его продезинфицировать. Срезанные части необходимо посыпать активированным углем, а затем посадить в подготовленные горшки с почвосмесью для кактусов или с другой подходящей почвой.

 

Деление листа

Наиболее мудрёный, долгий и кропотливый способ. Целый лист нужно разрезать на несколько частей по 5-6 см. Низ листа обработать Корневином или любым стимулятором роста.

Полученные части листа подсушиваем в течение нескольких дней. Затем помещаем в воду или высаживаем в подготовленные ёмкости с песчаной почвой на глубину не более 2 см. Накрываем емкость, создав парниковый эффект.

Примерно через 45 — 50 дней сегменты листа дадут корешки. Укоренённые части можно рассадить в горшки с грунтом на постоянное место.

Наиболее приемлемые способы разведения Сансевиерии –  это разделение куста и деление корневища.
Если вы хотите применить способ деления листа, помните, что при таком разведении не сохраняются «видовые признаки» растения. Следовательно, вместо красивого пестрого узора на листьях растения возможно получить просто однотонный цвет листьев.

Болезни и вредители

Щучий хвост — растение невероятно сильное и может оказать сопротивление многим болезням, правда иногда на него нападают мучнистый червец и паутинный клещ.

Протирание листьев и периодический душ поможет предотвратить заражение Сансевиерии вредителями.

Наиважнейшим недругом Сансевиерии считается излишки влаги, которая может повлечь загнивание корней или листьев.
Помимо этого, растение опасается попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья.

Спорт растения — это заметное отклонения от сортовых качеств растений.

Виды с фото и описанием

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: