Замиокулькас — как вырастить долларовое дерево дома и привлечь хозяину достаток и благополучие.

Тропический Замиокулькас отлично освоился в России, его разводят в учреждениях, небольших офисах, и конечно же в домашних условиях. Его научное название трудно запомнить, поэтому оно известно не всем, а вот «народное» название — «долларовое дерево» знают почти все.
Если верить народным приметам, то Долларовое дерево привлекает богатство своим хозяевам. Скорее всего, это его качество не осталось без внимания у владельцев крупных компаний и банков – почти в каждом офисе компании можно встретить этот необычный, красивый цветок.

История названия

Замиокулькас (лат. Zamiocúlcas)  — монотипный род растений семейства Ароидные (Araceae), представленный единственным видом.
Впервые описан в 1828 году коллекционером тропических растений Конрадом Лоддиджесом как каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium Lodd.), затем в 1856 году Генрихом Вильгельмом Шоттом как замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii Schott), а в 1908 году Адольф Энглер, директор Берлинского ботанического сада, дал ему современное название Zamioculcas zamiifolia (Lodd.)

Описание цветка

Замиокулькас –  это красивейшее вечнозелёное травянистое растение с блестящими темно — зелёными листьями, с толстым клубнеобразным корнем. Растение Замиокулькас имеет очень необычный вид: у него нет ни ствола, ни стеблей, ни веток. То, что есть у долларового дерева, называется сложным листом, который формируется прямо из корня.


Листья у замиокулькаса сложно перистые, вырастают до 1 м. в длину, у основания имеют утолщение. Растение вечнозелёное, но если его долго не поливать, то оно может сбросить листья.
Корневая система Замиокулькаса представляет собой крупный клубень, от которого отходят толстые корни, похожие на червей. Клубень имеет очень важную роль в жизни растения – он накапливает и сохраняет влагу.

Сок замиокулькаса ядовитый. При работе с растением, когда вы его пересаживаете или обрезаете, соблюдайте меры осторожности, обязательно работайте с растением в перчатках. Если вам попал сок замиокулькаса на кожу, на слизистую глаза или рта, то необходимо хорошо промыть эти места проточной водой. Если ребёнок или домашний питомец попробует лист на вкус, то это может вызвать расстройство желудка или аллергическую реакцию. Следовательно размещать замиокулькас нужно в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Польза для человека

Листва замиокулькаса вырабатывает большое количество кислорода, поэтому цветок часто ставят в офисах, в гостиных или спальнях. Воздух, обогащённый кислородом, улучшает работу мозга, повышает настроение, укрепляет здоровье.

Уход в домашних условиях

Долларовое дерево –  неприхотливый цветок. Он хорошо растет и в офисах, и в квартирах. Он прекрасно переносит и сухой воздух, когда включены отопительные батареи, и когда прохладно и влажно в период межсезонья. Единственное, что может погубить цветок, это тесный горшок и обилие влаги. Ещё одна особенность растения — это медленный рост. Могу сказать из личного опыта, что новые побеги появляются у замиокулькаса лишь на 2 – 3 год, и это норма.

Местоположение и освещение

Самое лучшее место для замиокулькаса –  это южные и юго — восточные окна вашей квартиры или дома. Но это растение настолько неприхотливо, что может расти в любом месте вашего дома, даже в отдалённом от окна. Летом замиокулькас хорошо относится к перемещению его в сад или на балкон. На свежем воздухе растение будет усиленно расти, но стоит оберегать его от прямых солнечных лучей, что может привести к ожогу листочков.

Температура

Наиболее оптимальной температурой для замиокулькаса в летнее время считается +22 + 28 градусов и выше, а в зимнее время +16 +18 градусов, но ниже +12 градусов зимой является неприемлемой, растение может переохладиться и погибнуть.

Полив

Замиокулькас имеет клубневидный корень, который запасает влагу в своих клубеньках. Вследствие этого, долларовое дерево может спокойно прожить без полива до двух недель –  его без боязни можно оставить, уезжая в небольшой отпуск, или отправляясь на каникулы, или на «удалёнку».
А вот лишних поливов замиокулькас не любит. Если вода надолго будет задерживаться в поддоне, то клубни могут подвергнуться загниванию. Следовательно, очень важно при посадке использовать хороший слой дренажа и умеренно поливать, давая верхнему слою почвы хорошо просохнуть.
Помимо всего долларовое дерево очень любит влажный воздух, поэтому его необходимо опрыскивать, а лучше использовать увлажнитель воздуха или распылять воду в воздухе вокруг цветка из пульверизатора.

Чем подкормить

С апреля по сентябрь, когда растение активно растет, ему просто необходимы подкормки. Лучше всего использовать комплексные жидкие удобрения, согласно инструкции. Во время покоя удобрения не применяют.

Пересадка, горшок, грунт

Замиокулькас развивается очень медленно, поэтому его пересаживают раз в 3 – 4 года, желательно ранней весной, примерно в марте.

Как правильно пересадить замиокулькас дома

  • Не поливать, подождать, когда грунт полностью просохнет.;
  • Постучать по стенкам горшка или отделить ком от стенок тонким предметом;
  • Бережно вынуть растение из горшка, стараясь не повредить клубни;
  • Рукой отряхнуть немного старую почву;
  • На дно нового горшка выложить дренаж и небольшой слой нового грунта. Горшок берём шире предыдущего на 1,5 – 2 сантиметра с каждой стороны:
  • Установить ком с растением посередине горшка и добавить новый грунт;
  • Умеренно полить.

Горшок для замиокулькаса предпочтительней брать керамический, так как корневая система развивается гораздо быстрее, чем его надземная часть. Вследствие чего, корни, заполняя всё пространство горшка, могут разорвать пластиковый горшок.


Грунт для замиокулькаса можно приобрести в магазине, подойдёт грунт «для кактусов», т.к. замиокулькас – растение «суккулент».
Но можно приготовить почву и самостоятельно. Смешайте листовую и дерновую землю, торф и песок в пропорции 1:1:1:1. В эту смесь необходимо добавить небольшие кусочки древесного угля для дезинфекции. Подготовленную смесь желательно прокалить в духовке или проморозить, чтобы продезинфицировать её от вредных микробов и грибков.

Цветущее растение не рекомендуется пересаживать, лучше это сделать примерно через неделю после окончания цветения.

Период покоя

Как и многие домашние растения, замиокулькас нуждается в периоде покоя. Для этого с середины осени и до конца зимы необходимо соблюсти некоторые условия содержания растения:

  • Исключить резкие перепады температуры, достаточно поддерживать её в пределах +16 + 18 градусов весь период;
  • Не подкармливать удобрениями;
  • Сократить полив до одного раза в 20 — 30 дней.;

Цветение

Цветок замиокулькаса похож на небольшой кукурузный початок, длиной в 5 — 6 см. в котором собраны мелкие, невзрачные цветочки светлого кремового или желтоватого оттенка. Початок образуется в нижней части цветка на коротком толстом цветоносе. Цветение длится долго, источая душистый, приятный аромат.

 

Размножение

Замиокулькас в основном размножают тремя способами:

Делением клубня

Это самый простой способ размножения замиокулькаса, обычно его применяют при пересадке взрослого растения.

  • Аккуратно достаём растение из горшка;
  • Отряхиваем с корней грунт;
  • Клубни замиокулькаса разделяем с помощью острого ножа или скальпеля;
  • Срезы посыпаем толченым активированным углем и даём подсохнуть 2 –  3 часа;
  • Рассаживаем по заранее подготовленным горшкам.
  • Немного поливаем.

Размножение листом

Лист замиокулькаса – это весь стебель со множеством пластин — листиков.

  • Лист срезаем, удаляем нижние листочки, оставляя 3 – 5 листочков, даём подсохнуть около 24 часов;
  • Срез листа посыпаем древесным углем или любым средством для укоренения;
  • Высаживаем лист в подготовленный субстрат. Через 8 — 10 недель у вновь посаженного листа появляется маленький клубень и первые корешки.
  • Затем лист пересаживаем во «взрослую» почвосмесь в отдельный горшок.

Новые листья начинают вырастать из клубня не раньше, чем через полгода после пересадки.

Размножение листовой пластиной

Для такого способа размножения отбирают листовые пластины среднего возраста, имеющие насыщенный зелёный цвет и плотную структуру. При этом последовательность действий следующая:

  • Пластины срезаем и несколько часов подсушиваем;
  • Высохший срез смазываем средством для укоренения и снова даём полчаса на подсушивание;
  • Пластину заглубляем в специальный грунт (торфяная смесь и песок в равных пропорциях) примерно на треть своей высоты;
  • Сверху пластину накрываем стеклянной банкой или полиэтиленовой бутылкой, создавая парниковые условия;
    Раз в 2- 3 дня парник открываем, растение поливаем и проветриваем.

Клубни появляются через 1 — 2 месяца. После появления клубня можно пересаживать новое растение на его постоянное место жительства в новом горшке. Однако, при таком способе посадки, новые листья появятся не раньше, чем через год.

   

Лайфхак!!!   Если растение растёт в подходящих условиях, но не хочет выпускать новые побеги, попробуйте полить его горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна быть такой, что бы можно было опустить в воду руку. Растение испытает шок и появятся новые побеги.

Болезни

Самая главная болезнь долларового дерева –  это корневая гниль. Это связано с тем, что избыточный полив плохо влияет на корневую систему. Первыми признаками болезни являются увядающие побеги и пожелтение листьев. Для оказания первой помощи необходимо: достать растение из горшка, осмотреть растение и удалить загнившие корни. Затем промыть корневую систему в слабом растворе марганца, подсушить немного и посадить в новый горшок и в новый грунт.

Вредители

Паутинный клещ. На ранних стадиях на листьях появляются многочисленные светлые точки, значит это он. При сильном заражении растения покрываются паутиной. Необходимо обработать растение препаратами Клещевит или Фитоверм.

Тля. Для борьбы с тлей помогут препараты Биотлин Танрек, Каратэ или Фитоверм. Всё применять по инструкции.

Щитовки.При обнаружении насекомых, необходимо собрать их ваткой, смоченной в спирте. Затем промыть растение мыльной водой. А потом обработать Актелликом.

Виды долларового дерева

По форме и цвету листьев выделяют четыре разновидности замиокулькаса.

1. Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Отправившись в магазин, скорее всего, вы найдёте именно этот самый известный сорт.

Рассечённые листовые пластины напоминают растение замию, которая и дала название виду.

2. Замиокулькас вариегатный (Zamioculcas variegate), или пестролистный

Цветок родом с Мадагаскара, считается редким, но популярен у цветоводов. Растение отличается пятнистыми или разноцветными листьями, от тёмно — зелёного до почти белого.

3. Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

Выделяется особой формой «листочков»: они расширяются к концу, но затем резко сужаются и переходят в длинный острый кончик.

4. Чёрный замиокулькас (Zamioculcas Black)

Цветок обладает особенно тёмной, почти чёрной листвой и выглядит эффектно, но молодые листы сначала зеленые.

Если у вас в доме ещё не растет Замиокулькас, советуем обязательно обзавестись таким растением. Этот цветок растет без особых проблем, мирится с любым местом в доме. Высаженный в красивый напольный горшок, он будет долгие годы радовать вас своей блестящей изумрудной листвой и притягивать в ваш дом богатство и процветание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. StudyDocx

    Отлично.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: